学佛的人,最重要的是驾御自己的心!-梵学常识

学佛的人,最重要的是驾御自己的心。唯有用心去领会佛法,将佛法用于往常日子,这种日子才是幸福高兴的。自心怎么办理?用礼拜信服我慢,用念佛降伏妄心,用行善对治贪欲,用容纳对治瞋恨,如此,就能树立当下的净土。

人间的众生真的很苦,有一种苦,叫无明之苦。每一个人,都有累生累世的习气,都会依从自己的心,可你的这颗心,其实许多时分,都在诈骗你。

当你想抵挡,改变那些欠好习气时,到最后,都退让了,继而屈从自己的心,比如说诵经,作业现已很累了,就偷闲一两个晚上不诵,问题也不大,会给自己找一个理由去偷闲,慵懒也是一种习气,而依从这种习气,修行就很难有前进。

许多人在日子上遇到的人事,遭到冤枉、误解了,便是外面的人事损伤到了自己,许多人会挑选发脾气,他人就觉得他脾气性情欠好。而有些人呢,不对他人气愤,把这些气憋在心底,对自己生闷气,导致自己闷闷不乐。不管是对他人发脾气,仍是生自己闷气,这都会影响自己的健康和分缘,他人都会因此而疏远你,而这些,也是习气的牵引。

当你烦恼,然后心里升起诉苦仇恨的时分,心里的榜首反响便是他人对不住自己,这个时分,你的心就会生起苦楚烦恼,我执会变得更激烈,而这些烦恼继而气愤的本源,无一例外都是专看外在而引发的。

遇到这些状况,大多数人的主意便是我支付了,为什么他们不按我的主意做,为什么损伤到我了?然后开端回想自己对他人的支付,对他人的关爱,你的贪心,嗔心,我执在不断扩大;而当我执越大的时分,你的嗔心,怨气又会越来越大,这个便是习气牵引的恶性循环,从人间来说,这也是咱们凡夫固定的思想形式。

一念嗔心起,百万障门开,并且还火烧积德行善林,把自己辛辛苦苦堆集起来的积德行善给烧光了,这真的很不划算哪。学佛是改造自己,不要去改造他人。而改造自己,首要便是学会观自己的心里,不要遇到问题就烦恼,就只看外面的人和事。

佛菩萨之所以可以慈善和容纳众生,源于佛菩萨真实理解众生迷了,由于无明而迷失了自己,然后说出与做出了种种看似损伤他人的言语与行为。从这个意义上说,众生真的很苦,真实的苦并不是物质的匮乏,真实的苦是被无明业力牵引着走,而不能自知与改正,还浑浑噩噩的日子着,虚度光阴与人身,白白空过了这辈子,死了又持续六道轮回着。

当有一天,你会真实理解,你跟对方在气愤或他人看似损伤到你了,实际上,仅仅两个迷了的人,两个无明在气愤吵架罢了。

人间的众生真的很苦,不要容易对众生发脾气。其实你和对方,都是不幸的人,被无明遮住才智遭遭受痛苦楚的人。一旦管不住自己脾气要开端气愤了,其实,你什么也没有得到,但失掉的,不仅是修炼自心的时机,还有那辛苦堆集起来的积德行善!

菩提不能断,烦恼也不需要断,由烦恼转菩提,由冰化成水。冰便是烦恼,水便是菩提;冰便是水,水便是冰。知道烦恼便是了,你若不知道,便是烦恼。一面是烦恼,一面是菩提,只需把它翻过来,就够了。修行不是好大喜功,不知道“道”就在眼前,你要到远处去找“道”,那是舍近求远。

你要是不气愤,便是无价宝。你什么作业不自怨自艾,不生烦恼,你烦恼没了,冤孽也就找不着了。你若尽看他人不对,那就永久日子在苦楚诉苦中。脾气是咱们最大的敌人;如同人生种种病,由于有脾气,全部作业不顺利,也由于有脾气。

所以人若能没有脾气,全部时、全部处,都是高兴的,都是安全的。实际上,什么功德,你一发脾气,也会坏了。所以咱们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。

学佛法的人要有耐性,有人骂咱们,咱们要拿他当歌唱听,或当他们给咱们讲另一种言语。特别有人骂咱们,那是给咱们上肥料,令你这块地所长的全部能旺盛一点。

所以咱们学佛法的人,要能忍耐,便是德行,能忍便是道;你要能忍,也便是修行。受不了也要受,才得了。如受不了,就有费事;能受得了,不管有什么境地来了都能忍耐,这便是懂得佛法。

佛经上说,“人间之疾莫过猛风,怨念之徵复速于彼,全部如来、金刚天等及五通仙不能救助。”

发脾气叫做“火烧积德行善林”,一把怒火把全部福德烧尽。对普通人嗔恨发气一次,消灭一百大劫堆集的福德,对爸爸妈妈老一辈大德正人发怒, 消灭一千大劫堆集的福德。

让爸爸妈妈发嗔者,会蜕化阴间畜生饿鬼,作业不顺,爱情苦楚,就事不顺,资财匮乏,心境郁闷,分缘差。所以咱们要:不时都不生烦恼不生置疑。只需管自己,不要管旁人。

常知道自己的不是,不要尽那么狡赖。你要能这样就很安全,会生出一种才智。你心里理解了,什么作业都不难了,没有困难的作业。见性的人就不知道忧虑了。

所以佛光不是不照你,而是你心里又有忧虑、又有烦恼,又有恨、又有怨,像浑水似的,月光就照不进去了;咱们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大才智。

咱们人遭遭受痛苦楚是了苦,享乐是消福。就在这么很简单、很实际的当地上,能理解了,便是理解佛法;不要到远的当地去找、就在你每天所面临的实际中。不时都能如如不动,了了常明,你能这样,那便是理解佛法。


随机文章: