大般涅盘经白话文(卷榜首至卷第五)-佛经译文

卷榜首

寿数品榜首

这是我亲耳所闻。一天佛来到拘尸那国(又叫力士生地)阿利罗跋提河滨的娑罗双树间。佛的周围有八十亿大比丘环绕。二月十五日是佛要涅槃的日子,这一天佛用神力宣布庞大的声响:“如来应正遍知,怜惜众生,卫护众生,把众生皆看作自己的孩子一般,是众生的真实归依之处。如来行将涅槃,全部众生假如对佛法还有疑问,都能够发问。这是也最终的发问时机了。” 此声遍满整个国际直达有顶天(色终究天),全部众生都能听懂。

世尊在清晨日出之际从脸上放出种种光辉,那七彩的光辉遍照此三千大千国际。乃至十方国际也是如此。但凡遇到这种光辉的六道众生,罪垢烦恼皆马上消除。

众生听到佛要涅槃都十分忧虑。相继大声地哭泣,就像行将失掉父亲相同愁闷。有的用手拍头捶胸的叫喊,有的身体战栗涕泣呜咽。此刻大地山脉大海都开端轰动。众生相互传言:“咱们先止住哀痛吧,咱们应该赶快前往拘尸那城,在如来的面前行礼,劝说如来不要涅槃。恳求世尊多在这世上逗留一劫吧,哪怕不到一劫也能够啊。”

众生又说:“人世空无,众生福尽,种种恶业在这人世增加,贤者们,咱们要赶快,赶快,如来不久就要涅槃。”又有人说:“人世空无,从今以后咱们就没有救助咱们的人,咱们也没有能皈依敬仰的人了。注定永久孤陋。一旦没有世尊,咱们有疑问还能向谁讨教呢?”

有许多佛弟子,比方尊者摩诃迦旃延、尊者薄俱罗、尊者优波难陀。他们看到佛光后全身战抖以至于无法控制。心中十分苦楚苍茫生出各种苦恼。

有八百万比丘已证得阿罗汉果,心得安闲不再烦恼。就像大龙王所具有的大威德,现已证得了空性享受着才智高兴。如栴檀林四周环绕着栴檀,又如狮子王四周环绕着众狮子。这些罗汉成果了无量积德行善,是佛之真实弟子。

在早晨日出之际,当罗汉们脱离往常寓居的当地洗漱时,遇到了佛方才宣布的光亮。所以相互谓言:“贤者们,快些洗漱清洁吧。”说完这些,比丘们热泪盈眶心生苦恼,由于哀痛过度全身的汗毛直立并渗出了鲜血,看上去就像波罗奢花相同。为了利益安泰众生,为了成果大乘佛法榜首空行,为了发扬如来便利密教,为了不隔绝佛法,为了给众生调伏缘由,大比丘们马上抵达佛的身边,行头面接足礼,并且绕佛百千圈,合掌恭顺各自坐下。

又有拘陀罗女。如善贤比丘尼、优波难陀比丘尼、海意比丘尼、与六十亿比丘尼等。也现已都成果了阿罗汉果,心得安闲远离烦恼。在早晨日出之际,,热泪盈眶心生苦恼,由于哀痛过度全身的汗毛直立并渗出了鲜血,看上去就像波罗奢花相同。为了利益安泰众生,为了成果大乘佛法榜首空行,为了发扬如来便利密教,为了不隔绝佛法,为了给众生调伏缘由,来到佛所,行头面礼,绕佛百千圈。合掌恭顺坐在一边。

这些比丘尼中有些比丘尼,乃是十地菩萨,为了度化众生而完成女身。常修四无量心,能化作佛。

有一满坑满谷的菩萨摩诃萨。皆是人中之龙,位达十地安住不动,其间海德菩萨、无尽意菩萨这些菩萨摩诃萨作为上首。他们尊敬大乘,安住大乘,深入理解大乘,喜爱大乘,看护大乘。长于随顺全部人世。誓词让那些未得到度脱的得到度脱,曾经在曩昔许多劫中修持戒律,让不明佛法的人明晰佛法。传达三宝,令三宝不至隔绝。在未来世中将滚动*轮。凭仗佛法的庄重令自己庄重。成果这样的无量积德行善。把全部的众生看作自己的儿子,无差无别。

这些大菩萨也在早晨日出的时分,也遇到佛宣布的光亮,身上全身的汗毛直立渗出了鲜血,看上去就像波罗奢花相同。菩萨们热泪盈眶心生苦恼,为了利益安泰众生,为了成果大乘佛法榜首空行,为了发扬如来便利密教,为了不隔绝佛法,为了给众生调伏缘由,大菩萨们马上抵达佛的身边,行头面接足礼,并且绕佛百千圈,合掌恭顺各自坐下。

有二恒河沙那么多的优婆塞,皆受持五戒,威仪具足。其间威德无垢称王优婆塞,善德优婆塞等作为上首。他们乐于调查这些对治的办法:所谓苦,乐;常,无常;净,不净;我,无我;实,不实;归依,非归依;众生,非众生;恒,非恒;安,非安;为,无为;断,不断;涅槃,非涅槃;增上,非增上。

常常调查如是等法对治之门。也喜爱听闻无上大乘佛法,听闻佛法能为别人宣讲。善持净戒渴仰大乘。不光满意自己对佛法的需求,也能足够其它渴仰佛法的人。长于吸取无上才智。接近大乘看护大乘。长于随顺全部人世。度脱未得度的人,让不明佛法的人明晰佛法。传达三宝,令三宝不至于隔绝。在未来世中滚动*轮。凭佛法的庄重令自己庄重。心中常常深入的体会清净戒行。能够成果这样的无量积德行善。对众生升起大悲心,把全部的众生看作自己的儿子,无差无别。

他们在早晨日出之际,为了火葬如来的肉身。纷繁各取香木万束。比方栴檀沉水牛头香,栴檀天木香等。这些木材的文理和表皮都放出七宝奇妙光亮,如同种种杂彩画饰。凭仗佛力具有青黄赤白等妙色,能让众生喜爱。这些木材上涂以各种香料,如郁金沉水香和胶香等。其上分布各种鲜花显得特别庄重,有优钵罗花、拘物头花、波头摩花、分陀利花。香木上悬挂着五色幢幡,柔软奇妙如同天人的憍奢耶衣和刍摩缯彩衣。

这些香木用宝车承载,宝车都宣布青黄赤白的光辉。每个车辕都用七宝镶嵌,每驾车都配四匹快马。这些快马皆能奔驰如风。每辆车前竖立着五十七宝做成的妙幢,还有黄金和珍珠网掩盖在车上。每辆宝车还有五十个妙宝盖。车上都垂散着各莳花鬘,有优钵罗花、拘物头花、波头摩花、分陀利花等。这些花都是纯金做叶,金刚做花台。花台中有许多黑色蜜蜂,在其间游戏,十分高兴。

又宣布美好的声响宣说无常,苦,空,无我的道理,宣说菩萨因地修行之道。又有种种歌舞伎乐筝笛箜篌箫瑟宣扬。这音乐中皆如是说:苦啊苦啊。人世空无。每辆车前都有优婆塞举着四宝做成的案台。案上有优钵罗花、拘物头花、波头摩花、分陀利花、郁金诸香及余熏香,奇妙无比。

这些优婆塞为佛陀和僧众办置各种餐具,十分完备。都是栴檀沉水香生的火,用八积德行善水之煮熟,滋味甘美,具有六种滋味,所谓一苦二醋三甘四辛五醎六淡。又有三种优点。一者轻软。二者净洁。三者如法。

优婆塞们作出这些庄重的供具,来到力士生处娑罗双树间,用金沙铺满大地,用加陵伽衣,钦婆罗衣和缯彩衣掩盖在金沙上。环绕着佛遍满方圆四百多里。为佛陀和僧众敷置七宝做成的师子座。座位十分巨大。座上都有宝帐垂满了璎珞。

周围的娑罗树上也悬挂着种种奇妙的幡盖,种种好香涂在树身上,种种名花分布在树间。这些优婆塞心里想:全部众生假如有所短少,短少吃的就把我的食物给他,短少喝的就把我所喝的给他。短少头颅的就给他我的头颅,短少眼睛的就给他我的眼睛。众生所需求的之东西我都乐意给他们。行这种施舍时既没有贪欲,嗔怒,秽浊,狠毒的发心,也不是为了期望得到人世的福报,只为了得到无上清净菩提。

这些优婆塞等都安住在于菩萨道中。他们想到如来今日承受我供养的食物之后就要进入涅槃。所以由于沉痛身体汗毛直竖,身上渗出鲜血如同波罗奢花相同。咱们热泪盈十分哀痛。纷繁用宝车载着各种香木幢幡宝盖饮食。赶到佛的周围,行头面接足礼。用各种供品供奉如来。绕佛百千圈。许多人不由得大声号泣,捶胸大叫泪下如雨。

相互说道:“苦啊苦啊。人世空无。人世空无。”纷繁扑倒在如来面前说:“期望愿如来,慈善承受咱们最终的供养。”世尊却默然不受。这样在三恳求都没有得到佛的答应。这些优婆塞见到如此,只好忍住哀痛缄默沉静不语。比如慈父只要一个孩子,孩子却遽然命终。父亲将孩子的尸骸土葬之后,心中充溢愁忧苦恼。这些优婆塞此刻的忧虑苦恼也是如此激烈。以诸供具安顿一处。却在一面默可是坐

有三满坑满谷的优婆夷。受持五戒,威仪具足。其间寿德优婆夷、德鬘优婆夷、毗舍佉优婆夷等八万四千位作为上首。都能担任护持正法的使命。为了度脱无量百千众生,示现女身教化家庭。

把自己的身体看作四种毒蛇,被许多毒虫啮食。这身体如此臭秽被贪欲捆绑,就像死狗相同讨厌。这不洁净的身体窍穴中总是流着龌龊的体液。这身体像一个城市,外围是血肉筋骨皮做的城墙,手足就像柱子,眼睛是窍穴,头是殿堂,心王在其间。贪淫嗔恚愚痴的罗刹住也在其间。这样的身城诸佛被放弃,却被凡夫欢欣。

这身体软弱的好象芦苇,又像被伊兰水浸泡的芭蕉之树。被无常左右,也从来没有安静的时间。就像电光瀑布磷火相同。又如在水上画画,刚画开水又合上。这身体像河岸边的大树相同简单损坏,不久又被野兽吞噬。聪明的人谁会喜爱这个身体呢?

就算能用牛的足迹装下全部的海水,也不能说完身体是怎么的无常不净和臭秽。就算能把大地团成枣核,逐渐转小直到像苈微尘一般。也不能说完这身体的害处。所以应当象讨厌鼻涕唾液相同放弃这个身体。

这些优婆夷。用空,无相,无愿,得办法修行自己的心。承受大乘经典,也能为别人讲演经典,护持经典的真实意。深入的明晰这身体的憎恶之处,并且随时都能损坏。心中总是如此观想。期望脱离存亡无边的轮转。

他们渴仰大乘佛法,自己满意之后又能满意其它渴仰大乘之人。深乐大乘看护大乘。尽管示现女身其实是菩萨随顺人世。度脱没有得到度脱的人,能让不明佛法的人明晰佛法。传达三宝,令三宝不至于隔绝。在未来世中滚动*轮。凭仗佛法庄重令自己庄重。成果这样的无量积德行善。把全部的众生看作自己的儿子,无差无别。

他们也在早晨日出的时分相互说道:“今日应该去往双树间。”这些优婆夷所设的供具比前面的还多一倍。来到佛所,行头面礼,绕佛百千圈。向佛进言:世尊。咱们为佛陀和僧众购置了这些供具,期望如来慈善承受咱们最终的供养。如来默可是不承受。优婆夷们没有如愿,只好心胸惆怅的坐在一边。

又有四恒河沙毗耶离城中的离车(官府贵族),男女巨细妻子眷属和阎浮提诸王眷属。为寻求佛法故受行戒律威仪具足,能摧伏那些损坏正法的人。常常相互谓言:咱们应该用金银库房,让甘露一般的无尽正法艰深的瑰宝久住于世。期望能让咱们能够照此修学。假如有人诋毁佛正法,咱们就切断他们的舌头。又如是想:假如有出家人毁犯禁戒的。咱们应该罢令他们出家。假如有人能够护持正法,咱们就把他们看作自己的爸爸妈妈。假如有众僧能修正法,咱们就尽可能让他们得到实力。

这些离车们乐于听闻大乘经典。也能给别人广为宣说。都成果了如是积德行善。有净无垢藏离车子、净不放逸离车子、恒水无垢净德离车子。他们相互谓言:“贤者们。今日要赶快去见佛。”各种供具全都备齐,每个离车带着八万四千头大象,八万四千驷马宝车,八万四千明月宝珠,天木栴檀沉水薪束,种种各有八万四千。象前都有宝幢幡盖,比较小的周匝四十里,幡最短的也长一千里,宝幢最低的高四千里。

带着这些供养之具。来到佛所,稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言:“世尊。咱们为佛陀和僧众购置了这些供具,期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来默可是不承受。诸离车们没有如愿,心胸惆怅。凭仗佛的神力离地七多罗树那么高,在虚空中默可是住。

这时又有五恒河沙大臣长者。尊敬大乘。假如有异学诋毁正法的。他们能像雹雨摧折草木相同摧伏。其间日光长者、护世长者、护法长者这些长者而为上首。所购置的供具是前面的五倍那么多。

一同来到娑罗双树间,稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言:“世尊。咱们为佛陀和僧众购置了这些供具,期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来默可是不承受。这些长者没有如愿,心胸愁恼。凭仗佛的神力离地七多罗树那么高,在虚空中默可是住。

又有六恒河沙那么多的毗舍离王以及他们的后宫夫人眷属,还有阎浮提内全部诸王(除了阿阇世王),还有城邑聚落的公民。如曰月无垢王等,各带四路兵卒交游佛所。每个王各有一百八十万亿公民眷属。这些车兵骑着象和马。其象长有六牙,其马行走如风。庄重的供具是前面六倍。宝盖之中最小的,周匝纵广有三千里。幡中最短的有五百里。宝幢低得有一千五百里之高。

这些帝王都安住于正法中。讨厌邪法,尊敬大乘,深乐大乘。对待众生就像自己的儿子,无差无别。所购置的饮食香气流布满一百里。

他们在早晨日出时,带着种种上妙甘饍来到双树间。向佛进言:“世尊。咱们为佛陀和僧众购置了这些供具,期望如来慈善承受咱们最终的供养。” 如来默然不受。这些帝王没有如愿,只好心胸愁恼的坐在一边。

又有七恒河沙诸王的夫人(除了阿阇世王的夫人)。为了度脱众生示现女身,常观身行。用空,无相,无愿的办法熏修心灵。如三界妙夫人,爱德夫人。这些诸王夫人,也都安住于正法中。修行禁戒威仪具足。怜愍众生,就像对待自己的儿子,无差无别。

相互谓言:“今日应该赶快赶佛所。”诸王夫人所设的供养是之前的七倍。香花宝幢缯彩幡盖上妙饮食,宝盖小的周匝纵广有六百里,幡最短的一千五百里,宝幢低的有三千里。饮食香气周遍流布满三百里。

带着这些供养之具。来到如来所。稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言。“咱们为佛陀和僧众购置了这些供具,期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来也不答应。这些诸夫人没有如愿,心中愁恼,乃至拉扯头发捶胸大哭。就向失掉独爱的孩子一般。最终也只得在一边静静的坐下。

又有八恒河沙诸天女等。其间广目天女作为上首。她们都说:“姐妹们啊。仔细调查,众生都置备了种种上妙供具,要供如来和比丘僧。咱们也应该置备奇妙供具供养如来。如来承受后就要涅槃了。姐妹们,诸佛如来来到这个国际十分可贵,最终的供养愈加可贵。假如佛涅槃涅槃了,这个人世也就没有什么啦。“

这些天女爱乐大乘,欲闻大乘。也能为人广为宣说。渴仰大乘佛法,自己满意之后又能满意其它渴仰大乘之人。她们看护大乘。假如有人憎嫉大乘。她们能摧灭就像冰雹催折花草。她们护持戒行,威仪具足。能够随顺全部人世。度脱世人,在未来世中会滚动*轮。传达三宝,不让佛法隔绝。她们修学大乘,用庄重的佛法庄重自己。成果这些无量积德行善。看待众生就像自己的儿子,无差无别。

她们也在清晨日时。各自带着种种天木香。比人世全部香木都多。那些木香气能驱除人世各种臭秽。白色的车白色的盖驾着四匹白马,每驾车上都挂着白帐,帐的四边悬挂着金铃种种香花宝幢幡盖,还有上妙的甘饍种种伎乐。上面有狮子座,四角都是纯绀琉璃,狮子座后边都有七宝倚床。座前又有金几。有用七宝作的灯树。各种宝珠当作灯光,奇妙天花遍及其地。

这些天女备好了供具,为了利益安泰众生,为了成果大乘佛法榜首空行,为了发扬如来便利密教,为了不隔绝佛法,为了给众生调伏缘由,来到佛所。稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言。“咱们为佛陀和僧众购置了这些供具,期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来默然不承受。诸天女们没有如愿。只好在一边静静的坐下。

又有九满坑满谷的四方龙王。其间和修吉龙王,难陀龙王,婆难陀龙王作为上首。这些龙王也在清晨日出时。置备了供具,比之前人天的供具都多。来到佛所,稽首佛足,绕佛百千圈。向佛进言。“咱们为佛陀和僧众购置了这些供具,期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来默然不承受。诸龙王们没有如愿。只好在一边静静的坐下。

又有十满坑满谷的鬼神王。其间毗沙门王作为上首。相互谓言:“贤者们,今日应该赶快前往佛所。”所置备的供具比龙王的还多。来到佛所,稽首佛足,绕百千圈。向佛进言。“咱们为佛陀和僧众购置了这些供具,期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来默然不受。诸鬼神王们没有如愿。只好在一边静静的坐下。

这时又有二十恒河沙金翅鸟王。其间降怨鸟王作为上首。又有三十恒河沙干闼婆王。其间那罗达王作为上首。又有四十恒河沙紧那罗王。其间善见王作为上首。又有五十恒河沙摩睺罗伽王。其间大善见王作为上首。又有六十恒河沙阿修罗王。其间睒婆利王作为上首。又有七十恒河沙陀那婆王。其间无垢河水王,跋提达多王等,作为上首。又有八十恒河沙沙罗刹王。其间可畏王作为上首。远离凶恶,不再吃人。从怨憎中生起慈善之心。他们原本长得十分丑恶,现在凭仗佛力都变得很瑞正。

又有九十恒河沙树林神王,其间乐香王作为上首。又有千恒河沙持咒王。其间大幻持咒王作为上首。又有一亿恒河沙贪色鬼怪,其间善见王作为上首。又有百亿恒河沙天诸娙女,其间蓝婆女,郁婆尸女,帝路沾女,毗舍佉女,作为上首。又有千亿恒河沙地诸鬼王,其间白湿王作为上首。又有十万亿恒河沙等诸皇帝和诸天王四天王等。又有十万亿恒河沙等四方风神。吹动树上的花,这是各个时节的花都开放了,飞散在双树间。又有十万亿恒河沙主云雨神。都这样想:如来涅槃焚身的时分,咱们要下雨,让火平息。把热闷化为清凉。

又有二十恒河沙大香象王。其间罗睺象王。金色象王。甘味象王。绀眼象王。欲香象王等作为上首。尊敬大乘,爱乐大乘。直到佛不久就要涅槃。纷繁拔取无量无边的妙莲花。来到佛所头面礼,在一边坐下。又有二十恒河沙等师子兽王。其间师子吼王而为上首。给全部众生做无畏施舍。带着各莳花果来到佛所。稽首佛足,在一边坐下。

又有二十恒河沙等诸飞鸟王。有凫雁鸳鸯孔雀诸鸟。干闼婆鸟。迦兰陀鸟。鸲鹆鹦鹉。俱翅罗鸟。婆嘻伽鸟。迦陵频伽鸟。耆婆耆婆鸟。这些鸟兽带着各莳花果来到佛所。稽首佛足,在一边坐下。又有二十恒河沙等水牛牛羊。来到佛所,带着美好的香乳。乳汁流满拘尸那城。全部的沟坑色香甘旨无与伦比。做好这些工作,就在一边坐下。

又有二十恒河沙等四全国中诸神仙人。其间忍辱仙等作为上首。带着各种香花和甘果来到佛所。稽首佛足,绕佛三圈。向佛进言:“期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来默然不许。这些仙人没有如愿。心中愁恼,在一面坐下。

阎浮提中全部蜂王。其间妙音蜂王作为上首。带着种莳花来到佛所。稽首佛足,绕佛一圈,在一面坐下。

此刻阎浮提中比丘和比丘尼都聚齐了。除了尊者摩诃迦叶和阿难二人。

这时又有无量阿僧祇恒河沙的国际中心。以及阎浮提全部山脉。其间须弥山王作为上首。山脉庄重森林蓊郁。诸树旺盛,枝条扶疏隐蔽日光。种种妙花处处都是。龙泉流水清净香洁。诸天龙神干闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽,神仙咒术都演奏音乐。这些山神亦来到诣佛。稽首佛足,在一边坐下。

又有阿僧祇恒河沙等四大海神和河神。他们都有大威德,具有神足通。所带的供养比前面的更多。诸神身上宣布光亮,乃至遮盖了日月。用占婆花分布在熙连河上。来到佛所,稽首佛足。在一面坐下。

遽然拘尸那城的娑罗树林全都变白,就像白鹤相同。虚空中天然呈现七宝堂阁。雕文刻镂绮饰清楚。周围杂事着七宝。堂下有许多流泉澡堂,美丽的莲花弥满其间。就像北方郁单越国。又像忉利天上的欢欣园。这时娑罗树林中心种种庄重,十分令人欢欣。诸天人阿修罗等看到如来涅槃的种种痕迹,无不悲愁郁郁寡欢。

这时四天王和释提桓因(帝释天)相互谓言:“你们看诸天世人和阿修罗,大设供养期望得到最终供养如来的时机。咱们也应该如此。假如我是最终供养的人,就不难成果檀波罗蜜了。”

所以四天王所设的供养比之前的全部人的还多。拿着曼陀罗花摩诃曼陀罗花,迦枳楼伽花摩诃迦枳楼伽花,曼殊沙花摩诃曼殊沙花,散多尼迦花摩诃散多尼迦花,爱乐花大爱乐花,普贤花,大普贤花,时花大时花,香城花大香城花,欢欣花大欢欣花,发欲花大发欲花,香醉花大香醉花,普香花大普香花天金叶花龙华,波利质多树花拘毗罗树花。

还有种种上妙甘饍。来到佛所,稽首佛足。这些天人宣布的光亮。以至于无法再看到日月。期望用这些供具供养佛陀。如来者是依然默然不受。诸天不能如愿,只好愁忧苦恼的在一面坐下。

这时释提桓因和三十三天。置备了更庄重的供具,超越之前的全部。所拿得香花也是如此。带着殊胜的堂阁合各种小阁。来到佛所,稽首佛足。向佛进言:“咱们深乐维护大乘,期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来依然默然不受。诸释天不能如愿,各自心胸愁恼坐在一边。

乃至第六天所设的供养更胜过之前的。宝幢幡盖,宝盖小的能掩盖整个四全国。幡最短的周围向四海相同广大。幢最低者也能抵达安闲天。和风吹动幢幡宣布绝妙的音声。带着上等甘饍来到佛所,稽首佛足。向佛进言:“期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来依然默然不受。诸天等不能如愿,只好心胸愁恼的在一边坐下。

有顶天的梵众也都一同来集。这时大梵天王和其他梵众,放出光亮遍四全国。以至于欲界天人世天的日月光亮都隐去了光辉。梵王们带着着各种宝幢缯彩幡盖。那些幡中最短的也能从梵宫直接垂到娑罗树间。他们来到佛所,稽首佛足。向佛进言:“期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来依然默然不受。诸梵天等不能如愿,只好心胸愁恼的在一边坐下。

这时毗摩质多阿修罗王和无量阿修罗大眷属一同降临。身上各种光亮比梵天还殊胜。带着着各种宝幢缯彩幡盖。其间盖小的能掩盖小千国际。还有上妙的甘饍来到佛所,稽首佛足。向佛进言:“期望如来慈善承受咱们最终的供养。”如来依然默然不受。诸阿修罗等不能如愿,只好心胸愁恼的在一边坐下。

这时欲界魔王波旬和他的其眷属,诸天宫女,无量无边阿僧祇众。翻开阴间大门施放清凉的冷水。波旬指令魔民:“你们今日什么也不要做了,有必要专注忆想如来应正遍知。这是树立最终供养的时机。能让你们在黑私自取得安定。”然后魔王波旬在阴间中,革除刀剑等无量的苦毒,用大雨平息炽然炎火。指令魔界眷属放弃各种兵器。魔王带着的供养比全部人天的还多。其间盖小的能掩盖中千国际。

来到佛所,稽首佛足,向佛进言。“咱们深乐维护大乘,世尊。假如有善男人善女性,不管是为了要供养,为了恫吓别人,为了诈骗别人,为了得到财利的原因,不管承受的大乘是真是假,咱们都为了这人消除全部怖畏。所以波旬说出了这个咒语:

啅抧吒吒罗啅抧卢呵隶摩诃卢诃隶阿罗遮罗多罗莎呵

这个咒语,能让迷失的,怖畏的,说法的,不断正法的人,催伏外道,维护自己,维护正法,维护大乘。假如有人能持这个咒,全部恶象惊骇都能消失。假如抵达原野空泽等风险的当地也不会惧怕。也没有水火师子虎狼响马等等各种灾祸。世尊。假如有人能持这个咒语。能灭除全部惊骇。世尊。持这个咒语的人我会像看护自己身体相同看护他们。世尊。我今日不是由于谕谄才这样说。而是真挚的要为持这个咒语的人看护。期望如来,能承受咱们的最终供养。“

这时佛告知魔波旬:“我不会承受你的饮食供养。可是为了安泰全部众生我已承受你所说的神咒。”魔王一再要求,佛也没有承受他的供养。这时魔波旬没有如愿,只好心胸愁恼的在一边坐下。

这时大安闲天王和他的眷属无量无边还有天众,所置备的供具能比全部人天的供奉还要殊胜。梵释所设的供具在大安闲天王的供具前,就如同墨鱼集合在皎白的贝壳边,显得毫不起眼。其间宝盖小的也能掩盖三千大千国际。大安闲天众带着这样的供养来到佛所,稽首佛足,绕佛许多圈。向佛进言:

“世尊。咱们知道,咱们给世尊所献的这些微末供具。就像把蚊子供养给我相同不足道。又如同有人用一捧水投给大海。点着一小灯像説明百千日的光辉。春夏之月众花旺盛的时分,有人拿一朵花放到众花之间,或许用一个芥子献给须弥山。这些行为怎么可能增益大海日明众花和须弥呢?世尊。我今日所供奉的微末供具也是如此啊。假如用三千大千国际全部的香花伎乐幡盖供养如来依然微乎其微,为什么呢?由于如来为了度化众生总是化身于阴间饿鬼畜生这些恶趣中,为了众生承受各种苦恼。这种恩德无法酬谢,所以世尊。请您必定承受咱们的供养吧。”

这时东方,间隔这儿无量许多阿僧祇满坑满谷微尘等国际,有佛土叫意乐美音。佛号虚空等,如来,应供,正遍知,明行足,善逝,人世解,无上士,调御老公,天人师,佛,世尊。此佛对榜首大弟子说:“善男人。你今日应该前往西方娑婆国际。那里有佛号释迦牟尼,如来,应供,正遍知,明行足,善逝,人世解,无上士,调御老公,天人师,佛,世尊。彼佛不久当入般涅槃。善男人。你应该带着咱们这个国际最甘旨的香饭贡献彼佛世尊。世尊吃后就要入般涅槃了。善男人。你还能够去向彼佛讨教你的疑问。”

无边身菩萨摩诃萨闻佛得教训,从座而起。稽首佛足,绕佛三圈,礼毕之后就带领无量阿僧祇菩萨,从彼国来到此娑婆国际。所以娑婆国际三千大千国际大地六种轰动。群众见是地动,都汗毛直立口干舌燥,由于惊怖而简直要四散了。众天神发现自己不再有光亮,全部威德形象也都消失不见。这时文殊师利法王子。从座而起告知群众:“善男人。不要慌张,不要慌张。东方离这儿无量许多阿僧祇恒河沙微尘等国际。有个国际叫意乐美音。佛号虚空等如来应正遍知十号具足。那里有菩萨名无边身与无量菩萨来至此供养如来。由于彼菩萨威德力故才使得你们身上的光亮消失。所以你们应该高兴而不是慌张。”

这时群众都皆遥遥看见彼佛群众,就好自己像照镜子一般清楚。文殊师利又告知群众:“你们今所看到的彼佛群众就如同看到咱们的世尊相同清楚。凭仗佛神力也能得见九方无量诸佛。”

群众感叹世尊神力,想到佛要涅槃便更是愁闷无比。相互谓言:“苦啊苦啊,人世空无。如来不久当入般涅槃。”

这时群众也看到无边身菩萨及其眷属。此菩萨身上每毛孔出世一朵大莲花。每个莲花各有七万八千城邑,城邑都如同毗耶离城那么大,都是七宝所成,多罗宝树七重队伍。公民兴隆安隐丰乐。处处都用阎浮国际的檀金作的楼阁。楼阁上有种种七宝林树,花果旺盛。和风吹动宣布奇妙的声响。声响美好犹如天乐。公民听到这种声响十分愉悦。城中的河渠妙水盈满。清净香洁如同琉璃一般。水上有七宝船。人们在上面游戏澡浴,共相文娱高兴无极。又有无量杂色莲花,如优钵罗花、拘物头花、波头摩花、分陀利花,花盘巨细犹如车轮。岸上有许多园林,园中有五泉池,池中也有优钵罗花、拘物头花、波头摩花、分陀利花,那些花盘也都如车轮一般巨细,香气馚馥十分心爱。其水清净柔软无比,凫雁鸳鸯在其间游戏。园有众宝宫廷,宫宅方圆四八十里。全部墙面用金、银、颇梨,琉璃四宝做成。真金铺路两边栏楯。又有玫瑰铺地上面洒上金沙。宫宅中有七宝流泉澡堂。池边各有十八黄金阶梯。阎浮檀金作的芭蕉树,跟忉利天的欢欣园相同。城各有八万四千人王,诸王各有无量夫人侍女,共相文娱欢欣受乐。其他公民也是如此。各于住处共相文娱。这儿的众生只能听到闻无上大乘之声。诸花中各有师子座。其座四足镶嵌琉璃。座上铺着柔软的素布,布的资料的奇妙超越三界。每个座上有一个国王坐着。用大乘佛法教化众生。又有众生读诵大乘,并依照经上说得照实修行。一起流布大乘经典。这时无边身菩萨劝说这无量的众生放弃人世的高兴。所以众生皆说:“苦啊苦啊。人世空无。如来不久当般涅槃。”

这时无边身菩萨与无量菩萨周匝环绕,示现这样的神通后。带着着种种无量供具及上妙香美饮食。假如能闻这种香气,全部的烦恼诸垢皆悉消除。借此菩萨之神通力全部群众都能得见这种改变。无边身菩萨,身大无边,如同虚空。除了诸佛无人能见此菩萨的身量边沿。

无边身菩萨及其眷属所置备的供养比之前人的供养愈加殊胜。来到佛所,稽首佛足,合掌恭顺,向佛进言:“世尊。期望您慈善承受咱们的供养。”如来依然默然不受。一再恳求也没有用。所以无边身菩萨及其眷属只好在一边却坐下。

南西北方诸佛国际。也有无量的无边身菩萨。带着的供养更胜过其它人的供养。来至佛所最终都坐在一边。

这时娑罗双树吉利福地。方圆一千多里坐满了前来供养的人。四方无边身菩萨及其眷属坐在锥头针锋那么小的微尘上。十方诸佛国际诸大菩萨也都来此聚会。阎浮提全部群众全都到齐,除了尊者摩诃迦叶阿难和阿阇世王及其眷属。

乃至依托视野就能杀人的毒蛇和蜣螂蝮蝎以及十六种行恶业者也都全部来集。陀那婆神阿修罗等,都放弃了凶恶的想法生出慈心,如同兄弟姐妹相同友善。三千大千国际的众生,慈心相向也是如此,除了无缘佛法的一阐提。

此刻三千大千国际,因佛神力,大地柔软,不再有丘墟土沙砾石荆棘害草。众宝庄重如同西方无量寿佛极乐国际一般。群众都能看到十方如微尘数般的诸佛国际。就像自己照镜子相同清楚。

此刻如来面门放出五色光亮笼罩大会。使得全部人的身光都不在闪现,然后彩色光亮飞入佛的口中。天人及诸会众阿修罗等见佛光亮又如佛口。都很惊骇汗毛直竖。都说:“如来光亮放出又回收,是由于在这个国际该做得都做完了,则是是最终涅槃的痕迹了。多么的哀痛,多么哀痛。世尊一旦舍离四无量心。不再承受人天的供养。圣慧日光从今之后就永久平息了。无上的法船从此缄默沉静。多么悲痛,人世最苦的不过于此。”所以举手捶胸。悲号啼哭。关节颤抖无法控制,乃至毛孔流血滴落在大地。


随机文章: