藏传佛教小故事:高雅众多的胸襟

针对心里的开发设计、真心实意的内心持念远比智能化、专业知识至关重要。
————————————————————————————————————————

打扫高手 周利盘陀伽,出生于舍卫国一个婆罗门家中。自小就迟钝,他爸爸耗尽了方法都没法教會他承袭的婆罗门宗教信仰风俗习惯,盘陀伽乃至连一行伊斯兰教圣典《吠陀经》都弄搞不懂,既不容易读也不会写。

反过来,盘陀伽的亲哥哥却很聪慧,自小就备受婆罗门徒的钟爱。在她们的爸爸人死之后,兄弟二人遭受佛祖徒弟的照料和危害,没多久,亲哥哥就遁入空门为比丘。盘陀伽却被觉得太蠢不宜遁入空门,被拒于门口,独自一人孤独地日常生活。

一天,盘陀伽的亲哥哥激励他去恳求佛祖的侍从阿难,使他向佛祖说讲情。盘陀伽一些消沉地说:“像我这样低要的人,怎能奢求添加殊胜的佛祖僧呢?每一个人都了解我愚钝极其,我乃至连非常简单的偈颂都记不得。”

亲哥哥听后,怜悯地说:“親愛的的盘陀伽侄子,在佛祖心存善念的教规下,威望、影响力和自学能力都并不是最重要的,仅有高雅众多的胸怀才算是修行的要旨。你一样能够新手入门修行,還是自身去请示报告佛祖吧!”

盘陀伽恭恭敬敬地赶到佛祖和阿难眼前,还没有等他张口恳求,全知的佛祖就早已洞察了他谦逊和纯粹的心。随后就在孤单园,让阿难尊者为盘陀伽剃度出家。阿难教盘陀伽一个偈颂,偈颂是那样说的——
诸佛家示:
诸恶莫做,使自身杜绝邪惡观念的蒙蔽;
众善秉持,
莫固执于自身,
正念减压、正知、正命,
才可以可免于损害和苦恼。

盘陀伽昼夜记诵,但是三个月过去,可伶的他仍然记不得这一偈子。和他一起皈依的新遁入空门众早已把整章經典背下来了,就连本地的牧羊也对这种简易的偈颂广为人知了。

盘陀伽灰心丧气地去见阿难尊者,恳求他说道些其他教学和标示。阿难也对于此事束手无策,感觉没法教育他,因此告诉他:“假如一个人没法学习培训和记忆力万事万物,即便遁入空门了也没法获得大的造就,你還是做些其他事吧!”阿难尊者祝愿他以后,就要他离开。盘陀伽独自一人彷徨在孤单园外伤心欲绝抽泣,直至第二天佛祖亲身发觉了他。

大慈大悲的佛祖早已知道事儿的来龙去脉,他来到盘陀伽眼前,亲切询问道:“是什么事给你这般难过?”盘陀伽擦了擦眼尾的眼泪,十分愧疚地说:“世尊,我没法做一个真实的修道人,也不是一个好的比丘,这一切毫无疑问和我的恶业相关。”

佛祖耐心地告知他说道:“因果循环,报应不爽。由于你的上辈子是一个过多高雅众多、胸襟骄慢的婆罗门专家学者,死前以便谋取一己私欲曾假称大神通极其并无声无息污蔑别的专家学者的教规,因此在这里一世就需要备受欠缺聪慧的烦恼。”盘陀伽心如死灰地说:“从我儿时起,老师和同学就讽刺我愚钝如猪,我真是是不可救药了!”
佛祖以偈颂回应道:
宁愿被聪明人忽视,都不受小孩的称赞;
知道已为小孩者,实则聪明人;
自傲聪明者,实是孩子气愚钝者。

盘陀伽确实是太蠢了,就连博学多闻的阿难都对于此事束手无策,佛祖只能亲身教他。佛祖规定他每天不辞辛劳地清扫寺庙来消除自身的业障,另外也要边扫边诵念、逻辑思维几句话:“拂尘、扫垢。”盘陀伽每天也要帮别的比丘们擦洗靴子。“盘陀伽,你可以扫寺庙和擦洗靴子吗?”佛祖询问道。盘陀伽回应说:“世尊,打扫和擦洗一件事而言并并不是难题,仅仅我没法记牢您教的那几句法文。”佛祖激励他说道:“不必气馁,要是认真去做,就沒有摆脱不上的艰难。”然后,又要他跟随自身复诵那简易的几句话——“拂尘、扫垢。”一次又一次不辞劳苦从零基础就地他。盘陀伽总算记住了一点,佛祖为他祝愿后才回身离开了。

在盘陀伽刚开始清扫寺庙时,他仍没法记牢佛祖亲身教他的那几句话。幸亏阿难尊者在小院中时常地提示他应当要诵念的语句。最终,他总算记熟了这一简易的偈子,并且能一边工作中一边逻辑思维了。

擦洗比丘们的靴子对这一愚痴的佛家弟子来讲是另一个阻碍。当盘陀伽刚换了这一新的工作中,便没法回忆起在清扫庭院时需回忆起的那几句话,细心的阿难再一次教育他,他才得到战胜困难。最后,盘陀伽变成全部佛家僧队里的一员,即便他是最愚笨的一个。

大慈大悲的佛祖以便协助他消除业障,便以他奇妙的能量扶持,使寺庙的尘土和比丘们鞋上的土壤数不胜数,好让盘陀伽尽早证悟。盘陀伽一样也扶持着,用这一方式,明智的佛祖提高了盘陀伽勤恳、虔敬的修习。盘陀伽一刻不停地清理着,慎重地将佛祖的教悔牢记在心上。此后,“拂尘、扫垢”这几句很简单得话,变成了他不会改变的真言。

一般的人尽管时常地嘲笑这名愚昧的混蛋,但在心灵深处也迫不得已赞美他的自信心与勤恳。这些有聪慧的人都觉得他是一个真实的比丘——尽管有先天性的缺点,却从不舍弃消除业障、寻找明心见性的勤奋。

盘陀伽每日都认真地工作中,依照佛祖的交待,毕恭毕敬虔心打扫、刷鞋。他背下来了佛祖教他的那几句话以后便再三思索,更多方面地去研究它的实际意义。尽管寺庙的尘土和比丘们靴子上的泥土是无穷的的,可是他的觉观却一点点地在他内心深处刚开始绽开了。

“佛祖要我清理的毫无疑问不仅就是指外在的灰尘,更关键的应该是本质的污浊?”他若有所悟的自语道。但是他又茫然了,不断问一下自己:“外在的灰尘是环境污染的不干净的东西,但是本质的环境污染究竟指的是什么呢?我的业障也有是多少沒有清除呢?”带著诸多疑惑,这名愚钝的扫庙僧——佛祖徒弟中最愚昧的一个,开始了他平时日常事务中的修禅。

一天,盘陀伽在清扫寺庙时静静的做自身解悟,佛祖所开示的一个偈颂很当然地从他心里冉冉升起,这种语句即使他煞费苦心背一千遍,也不太可能还记得,更不要说要挥洒自如了。这预兆着他透視幻像而证得明心见性。佛祖得话在他脑海中里当然地想到,是那般的亲近,如同心心相惜一样——
尘非泥尘,只是固执,
聪明人弃之;
垢非泥垢,只是嗔恨,
聪明人弃之;
灰尘是无明,除此之外虽知;
聪明人消除此污渍与阻碍,
即得摆脱。
这一瞬间闪过的偈颂,使盘陀伽掌握到固执、嗔和痴三毒是循环的压根,他摆脱了自身的幻像,研究来到一切蒙蔽的压根。
忽然,愚昧的盘陀伽欢呼雀跃地叫道:“看到了!我看到了!我一清二楚、清清楚楚地看到了!行礼杰出的世尊!”

盘陀伽精湛修禅这么多年,总算变成佛祖座下的十六十八罗汉之一,广泛发扬佛教。每一个人都十分惊讶僧团中这一愚钝的比丘,竟能做到这般高尚的内心造就。一次,盘陀伽阿罗汉在教育十二个心存疑惑的比丘尼和不计其数的在家里众时,有一万两千人现场就证得了不一样层级的明心见性。

也有一次,一位医师向佛祖明确提出供奉一顿午饭的恳求,佛祖同意了出来。医师兴高采烈邀约了寺庙里所有的比丘,偏要少了扫地神僧盘陀伽。随后佛祖却在他坐位旁摆了一个坐位交给盘陀伽,直至这名没受到是多少文化教育的阿罗汉被找来时才肯受食。

佛祖亲口向大家说,在他诸多徒弟中,最擅于转换别人言念的便是善解人意的打扫高手 阿罗汉盘陀伽。直至今日,这些没法记忆力或掌握佛祖教学的人,都一心一意地为盘陀伽祈祷,期待他能开发设计她们的心聪慧力。


随机文章: