禅的小故事:画里的大慈大悲

《宗镜录》说:“以菩提心为之其因,以大大慈大悲而为压根,便捷修行无上菩提。”观音菩萨因一切众生为之慈悲心,因慈悲心而长养菩堤,因菩堤而造就佛宗。——当今·星云大师

月船门禅师的绘画得很好,但是他每一次给他人绘画以前,一定规定消费者提早支付,不然他决不下笔绘画。他的这类作法,招来很多人的微言指责。

有一天,一位女人请月船门禅师为她作一幅画,月船门禅师就问她道:“你可以帮我的酬劳多少钱呢?”

“你要想是多少我也给是多少!”那女人痛快地回应道,“但我有一个要求,我想你要到我们家去公然挥笔绘画。”

月船门禅师同意了这一女人并跟随前往女人家里,原先那女人家里已经酒宴客人,月船门禅师并没理睬这种,只是用上好的毛笔为她绘画,画成以后,接到报酬就想离去。想不到这位女人竟对宴桌子的客人们讲到:“眼下的这名美术家他的画尽管画得非常好,可是他只了解需要钱,他的内心是污浊的,钱财替代了他的善美。这类源自内心这般污浊的人的手的著作,是配不上悬架在大客厅展现的,它顶多能装饰设计我的一条裙子罢了。”

边说边将自身穿的长裙脱掉,让月船门禅师在长裙的后边作一幅画。月船门禅师不恼不怒地询问道:“你交给我要多少钱?”

女人得意地回答:“哦,懒得理你要是多少,我也给是多少。”

此次月船门禅师开过一个非常高的价钱,随后依照这位女人的规定作了一幅画,画成以后马上离开。

很多人都对月船门禅师的作法很猜疑,为何他遭受一切污辱都不在乎,而要是富有就行呢?他的内心是怎么想的呢?

之后大家才知道,原先在月船门禅师定居的地区闹饥荒年年,这些富大家都很自私自利不愿取出自身的钱来援助穷光蛋,因此他修建了一座仓库,存储很多水稻为此来赈济这些必须协助的大家。又由于他的师傅在活著时曾许过心愿要建一座寺庙,但悲剧的是他的心愿都还没完成就过世,作为徒弟的月船门禅师要替师傅进行这一心愿。

本月船门禅师进行师傅的心愿以后,就马上抛下画笔工具,隐居深山,此后不负绘画。他那时候只讲过一句警觉后代得话:“画虎画皮难画骨,画人界面难画心。”钱财,是丑恶的;内心,确是清静的。

真实有禅心的人,从来不斤斤计较世间的毁誉。如同月船门禅师那样,用自身的造型艺术才气,赚取净财来援助别人。他所作的画不可以称作一般的画,而应当称作禅画了。由于他绘画赚钱并并不是爱财,只是在舍财,但是这世间又有几个能明白这类禅心呢?


随机文章: