泰国九大圣僧之一 龙婆多

龙婆多原位“舍目颂堪府”(Samut Songkhram),人民俗称“咩功”(Mei Kong)人氏。此地就是泰国著名的旅游景点水上市场,离曼谷只有约60公里,是泰国最小的州府。龙普多父亲乃莱,母亲喃打,姓氏为拉达那功,夫妻育有两个孩子。龙婆多为长子,还有一个弟弟。

龙婆多出生于佛历2430年3月27日,取名为“多”(Tot),意思是桌子。原来父亲希望孩子长大之后,像桌子一般平稳,不容易跌倒。父亲以务农为生,一家人生活清贫。滴在多从小就帮助父母做家务,且在临近的佛寺瓦苛乔(Wat Ko Keaw)读书识字。

滴在多十三岁时,父母双亡,他的叔父是一位僧人,居住在都城的瓦即都逢(Wat Chen Thuphon),他把滴在多带到京城的瓦柏鲁钦匹(Wat Pedu Chin Phi),交给阿替甘素(Ah Thi Kan Su)代为照顾。

村民喜欢称呼滴在多的叔父为“Luang Ta Keaw Mong”,他与瓦柏鲁钦匹的庙主持柏阿替甘素是好朋友。如今龙打娇蒙带着孤苦伶仃的侄儿来投靠与他,柏阿替甘素马上义不容辞的答应了。之后滴在督就在瓦柏鲁钦匹住了下来,开始接受良好的佛学教育。而滴在多的弟弟则被安排在家乡的佛寺里寄宿。

在住进佛寺的初期,柏阿替甘素先传授滴在多一些简单的巴利文和禅理,就像教导普通小孩子一般。经过一段时间的观察之后,发现滴再多聪慧过人,而且记忆力超强,只需学习一边就可将所教的巴利文写的非常流畅,更常常向阿替甘素发问。有时候阿替甘素也被问得哑口无言,开始觉得滴再多日后绝非池中物,假以时日鄙视佛教界难得的奇才,阿替甘素心中更确定滴再多必入空门。

之后阿替甘素就教导滴再多禅定的入门法,为他讲解禅定的摘要,再由滴再多自己学习研究。年纪轻轻的滴再多就一本正经的在禅房内专心学习打坐。

某日黄昏,寺庙里的庙童都聚集在食堂准备吃晚餐了,然后却迟迟不见滴再多出现。众庙童等得急了,就分头寻找,找了一个多小时候后,任不见滴再多的踪影,于是便向主持报告。主持听了吓了一跳,心想自己受人所托,必须照顾好滴再多,如今他不见了,怎么向友人交代。最后主持也加入了找人的行列。阿替甘素突然想起早上传授滴再多修禅的入门,他该不会从早上到现在还在坐禅吧?心里想着,马上走到禅房看看,打开禅房果然看见滴再多如老僧一般入定打坐。阿替甘素见了非常激动,犹如发觉到一枚珍珠,马上发愿要好好培育他,让他在佛教界绽放异彩,有朝一日能成为一代宗师。

于是阿替甘素就将毕生所学倾囊相授,滴再多每天都专注的学习各种语文和经文,不像其他庙童终日无所事事。每当空闲之时,滴再多就会修炼定禅打坐。有时黄昏了,滴再多在打扫佛寺的时候也会持禅定法,每做一个动作都默念“菩“或”陀“,把心画于扫把上,不让心念乱序不定。如此不间断的练习,日久之后便见了功了。

过了一些年,滴再多已经是一个优秀的青年。有一天,阿替甘素传唤滴再多到跟前说道:贫僧将为你剃度为沙弥,你可愿意?若贫僧今天不为你行剃度仪式,相信永远都不再有机会了。

当时的滴再多只有十七岁,根据规矩是不能受具足戒为僧的,只可成为沙弥。不过滴再多一时想不清楚,恩师怎么坚持要为自己剃度呢?其实滴再多早就有出家的想法,只是不敢向恩师要求。如今恩师着急要为自己剃度,记载多自然是求之不得,想也没想就答应了。

滴再多剃度为“沙玛登多”后,隔天一早,恩师阿替甘素就圆寂了。此时沙玛登多才恍然大悟,恩师口中的“不在有机会”的真正含义。沙玛登多非常伤心,他坚持在恩师的灵柩前陪伴,日以继夜的坐禅定于恩师。

到恩师阿替甘素行荼毗礼后,沙玛登多才回到自己的佛舍里。沙玛登多年纪虽小,却经过无数次的生死离别。这给他一个很大的提示,明白“人的生命并不是永恒的,只有修行才可带来无我的诸行。”

自阿替甘素圆寂后,转由阿替甘素的哥哥乃该和太太喃盘继续供养沙玛登多,这是阿替甘素临终的遗愿,要求大哥代为照顾沙玛登多。在沙玛登多年满二十岁时,哥哥为阿替甘素完成了最大的心愿,就是为沙玛登多受具足戒为僧。

沙玛登多是阿替甘素一生中最看重的弟子,他要这颗明日之星有一天会在佛教界发光发热。

结果与佛历2450年7月16日,沙玛登多出家于瓦柏鲁钦匹的大雄宝殿。由来自瓦北南的柏古鲁坚为戒师,得法名“柏多.依达素哇奴”(Phra Tot. Etat Suwano),意思为:成就大觉者。

龙婆多受具足戒为僧后不久,发生了一场大瘟疫,多去了很多人的生命。很不幸的,龙婆多也感染上了瘟疫。龙婆多在受到感染后的一个星期病情已经相当严重,只能躺在床上。龙婆多心想自己或许是离死期不远了,就朝安奉在床头的佛像合十一拜,祷告道:“若弟子无缘黄袍圣职,就让弟子在今晚圆寂吧!若是有缘,就希望慈悲的佛陀在梦中显灵吧!“

祷告完毕,龙婆多就昏迷过去了。不知过了多久,龙婆多就梦到了瓦般廉的灵验佛祖,泰国信众尊称为“龙波瓦般廉“,是泰国三大灵佛之一。龙波所通(Luang Pho So Thom)、龙波瓦来钦(Luang Pho Wat Lai Khing)以及龙波般廉(Luang Pho Bang Lean),被喻为三兄弟的三尊佛像,在泰国信众的心中是最灵验的佛祖法像。

第二天清早,龙婆多迷迷糊糊的醒过来,觉得自己有救了,可身体没有力气爬起来。于是便慢慢爬到神坛前,去了一些经水喝下去,在洒一些在头上。如此持续了七天,身体逐渐好了起来,慢慢可以自由活动了。

劫后余生的龙婆多马上想起了乃该一家人的安危,于是就提起了经水到乃该的家去。果然不出所料,乃该一家也都感染了瘟疫,而且病情颇重。龙普多立刻将经水倒入水池里,让乃该一家洗经水浴,然后再观想龙波瓦般廉佛祖降临于经水,为信众消灾解难。
结果该天,乃该全家人的病情都有了很大的好转,此消息传开之后,马上有成千上万的信众涌进瓦柏鲁钦匹向龙普多求取经水。

最后许多信众因喝了经水而病情好转,龙婆多就被尊奉为神僧了。乃该一家人对龙普多的救命之恩感激不尽,此乃善有善报,若非一直供养龙婆多,龙婆多就不会认识他们,更不会第一时间出现来救他们了。

经过此劫后,龙婆多就驻住在瓦柏鲁钦匹继续精修佛学。于佛历2455年,龙婆多考获高级佛学文凭。佛历2456年,接任瓦柏鲁钦匹主持圣职。前任主持龙波堪是乃该的儿子,因某种因素还俗,所以瓦柏鲁钦匹主持一职悬空。经过佛寺众僧和村民议决之后,决定推龙婆多为瓦柏鲁钦匹的主持。

当年龙婆多还非常年轻,不过却有足够的资格担当寺庙主持一职。根据泰国佛法原则,规定候任主持必须拥有不少于五年的守夏节,才有资格成为主持。

龙婆多出任主持后,他将庙务重新整顿,更训练其他僧侣,协助日益繁重的庙务。经过龙普多大力的整顿之后,佛寺日渐兴旺。每逢佛日,众多信众前来佛寺守五戒、八戒,聆听僧侣讲示佛理和进行供僧仪式。经过三年,龙婆多觉得自己所学的禅理还不够高深,决定继续苦行戒律,于是向佛寺委员会辞去主持一职。

可是委员会和僧众们都不舍得龙婆多离去,经过一番商议后,大家决定保留主持的职位。在龙婆多修行期间,委员会和僧众会尽全力看护寺院,让龙婆多安心修行。待龙婆多完成苦行戒律之后,再回来接任主持之位。

龙婆多选择在清迈一带的森林里修苦行,他遇见了多位高僧和古巴,当中就有龙普望(Luang Phu Weng),古巴洗威猜(Kruba Sivichai)等等,更与古巴召卡贤结为师兄弟。龙婆多在泰北和东北部过了数个守夏节,得到不少明师的指点,禅定造诣大大的提升了。

之后得知泰南有多位得道高僧,龙婆多就用一年的时间从泰北云游到南部的北大年府,成功遇上了一位禅定名师,于是就在北大年府驻住了两年,之后才重回都城的瓦柏鲁钦匹驻住。

过了一个守夏节后,龙婆多被泰国佛教会派遣到新加坡推广佛教文化和教仪。龙婆多在新加坡某佛寺内驻住了数年,期间龙婆多将泰国的佛教文化传遍了每一个角落。
当年龙婆多曾亲自塑造了几个佛陀的大脚印,代表佛陀永驻于此,分赠给多所佛寺,相信目前已经成为各佛寺的珍宝了。

几年后,龙婆多回到瓦柏鲁钦匹。有一天,一位驻住爱佛寺后方的一座寺庙的僧侣前来探访龙婆多。这座佛寺是瓦柏喃。而过来找龙婆多的僧侣,就是享誉泰国禅定大师的龙普树。

原来两位僧人早就街角成好友,并时常切磋各种关于禅定和佛法的学识。在言谈间,两人谈起了关于禅定的层次问题。当时的龙普树也很年轻,功力不算高,所以还未能为龙婆多解答难题。于是龙普树决定带领龙普多到素般武里的桑碧浓县拜访他的师傅,龙婆浓,一位造诣非常高深的禅定大师。

龙婆浓是龙婆念的弟弟,龙婆念就是顺德菩达曾多(阿赞多)的入室弟子,禅定功力更是高深莫测。所谓名师出高徒,龙婆浓得到龙婆念的全部真传。而龙婆浓所调教出来的徒弟,自然也是才能非凡的。除了龙普多和龙普树瓦柏喃之外,尚有一位无人不知的龙婆班瓦般喃苛,他们都是泰国的当代名僧。

最后龙普多又回驻瓦柏鲁钦匹,每天前来探访龙婆多的人群可谓络绎不绝。信众前来的目的多是祈求龙婆多洒经水赐福运。龙普多是一位慈祥的高僧,所以来者不拒有求必应。经过其高深的禅定和法术造诣,他所加持的经水是灵验无比的。

曾有信众在佛寺取得经水后,用之涂抹在伤口处,一两天后就奇迹般的结痂了。亦有信徒扭伤、打伤或生痔疮等,只需要用龙婆多家吃过的经水洒在患处,瞬间就能消炎止痛。也有信众要求经水回家,为中邪或中降的亲人饮用,后都成功摆脱痛苦,得到了重生。所以,曾受过龙普多恩惠的弟子都非常感恩,视他为亲身父母。

龙婆多的禅定造诣高深,致使他练成了另一门符法。龙婆多在一块黑板上画了一个“纳”咒的经字,经字渗透至黑板的底部。“纳”字代表经头,凡是任何经咒都是以此“纳”字行头。“纳”字可以化为108个符咒,泰语称之为“纳莱别”(Naloi Pet),意思是“纳一百零八”。

曾经有一次,耀华力唐人街的龙莲寺住持邀请龙普多为龙莲寺的牌匾点睛加持。来到龙莲寺的坛座时,龙婆多与众僧并排的坐在长长的坛座上。龙婆多带领众僧念诵祝福经后,就接受供僧仪式。午餐后,念诵了回向经,龙婆多领着众僧离开龙莲寺。此时庙主持迎了过来,说道:“龙婆,您是不是忘了为龙莲寺的牌匾点睛开光呢?”龙婆多望了主持一眼,说道:“贫僧已经点了,您去看看吧!”

庙主持呆了一下,心想龙莲寺的牌匾在大门上,离地七尺有余,况且他根本没看见龙婆多曾有任何点睛的动作,所以对龙婆多的回话感到很惊讶。不过出于尊重,庙主持还是往大门框上的牌匾看了一看。一看之下突然目瞪口呆,牌匾上果真出现了一个白色的“纳”字。

原来龙婆多不知在什么时候就使用神通将经粉点上牌匾了。庙主持见识到了龙婆多的无边法力,佩服得五体投地,马上要求龙婆多收他为徒。

自龙婆多回驻瓦柏鲁钦匹之后,就大力重新整顿所有的建设,把破旧的建筑拆除,重建新的大礼堂和佛舍等。随着时日的改变,旧的礼堂早已陈旧不堪,而且范围太小不能容纳日益增加的信众,重新修建已是刻不容缓之事。

瓦柏鲁钦匹是沿着召巴耶支河流而建,龙普多的佛舍更与河畔只有咫尺之遥。龙普多喜欢种植花草,在河边筑了一座小花园,每逢早上都亲自浇水打扫,可是近日却发现有大量河水喷上花园,弄得肮脏不堪。原来小河上有很多载客的小船川流不息的运作,这是船只掠过时激起的河水所致。船家载客也只是为了糊口,无心破坏花园中的花草,龙普多深感无奈。经过一番掂量,龙普多就召集了所有的船主,对他们说道:“贫僧深懂诸位施主谋生的艰苦,可希望大家的船只在经过佛寺的时候,把船速放慢,避免将河水喷进佛寺的范围,保持佛寺的清洁,切记切记!”

经过龙婆多的告诫之后,大家在行经佛寺的时候都会自动将船速降低。话说有一只外来的船只不知道有此规例,如常的快速行驶,但经过瓦柏鲁钦匹时,船的引擎就无缘无故的静下来,停止了。船主马上把引擎仔细的检查了一边,却没有发现任何损坏的部分,而且汽油还是刚刚倒满的,可引擎就是不能启动,正在当家的一筹莫展的时候,有一个老船夫经过,问他们发生了什么。在老船夫一问之下:“小兄弟,刚才你驾驶的船速有多少?”那船主被问的一头雾水说:“老人家,我开的多块管引擎什么事啊?”老船夫继续问:“你先别急,告诉我你开多快,我就有办法给你解决。”船主无奈的说:“大概有五六十公里。“老船夫马上提高声音说道:”难怪啦!你开的这么快,把河水都喷进佛寺里去了,那是犯忌的,来,随我一起到佛寺找主持去。“

此时的船主就如丈二金刚搞不清老船夫到底在说什么,竟然要进佛寺里找主持,难道这位寺庙的主持会修理引擎不成?船主人生地不熟,虽然心里犹豫,不过还是随着老船夫来到了龙婆多的佛舍。此时龙婆多正在佛舍里会见信众。船主见了龙婆多,马上恭敬的跪拜。龙婆多一句话也没说,拿起经水扫就扫向开快船的船主头上拍去,并说:“小伙子,下一次开船可别开得那么快,你可以走了。“

这位船主听了心里如遭电击,惊讶的问道:“龙婆,您是怎么知道我开快船的?“龙婆多笑了一笑,并没有说话,又拿起经水扫沾了些经水向他洒去,赐福一番。此时老船夫就过来拉着他说:”你现在可以回去了。“船主就急着说:”我的船还没修好,怎么能回去啊!“老船夫就说到:”今天是你的船驾驶的太快,把脏水溅进了佛寺,就开罪了庙住持。刚才龙婆多不久告诫你别把船开的太快玛,看来他是原谅你了,你就回去试试开动引擎吧。“

船主非常无奈的回到船上,半信半疑的把钥匙插入开关,使劲一转,引擎果真开动了!船主欣喜若狂,马上向着佛寺的方向跪拜谢恩。此时的他,确实相信世上会有圣迹的显现。

据说这名船主之后常来探望龙婆多,还成为了龙婆多的入室弟子,为龙婆多整理花园。他还在花园的围篱上挂了一个牌子,上面写道“船请慢行“。而龙婆多的佛舍前也写着另一块牌子”不为自己谋福,只祈众人离苦得乐“,这就是龙婆多的慈悲心肠。

于佛历2510年,龙婆多已年近八十高龄。有一天,龙婆多到了北碧府,在此认识了一位名为柏玛尼的僧侣,两人交流后,得知柏玛尼是一间佛寺的新任主持。此佛寺的环境优美清净,便邀请龙普多前往参观。

龙婆多随着柏尼玛来到了佛寺。此佛寺依山而建,内有一座山洞,洞里有一约三、四尺高的岩石,从远处望过去,外形甚像一只狮子,所以佛寺就被命名为瓦谭星都通,谭意思是山洞山崖,星都意思是狮子,通意思是黄金,全名为金狮崖寺。

龙婆多参观之后,觉得此乃一处洞天福地,非常适合修行。最后龙婆多决议把佛寺纳为分寺,将之修缮发展,扩建多座佛舍,让僧侣到此修行时有个容身之所。龙婆多对此佛寺情有独钟,因为它离开曼谷市区不远,仅有百余公里。

晚年的龙婆多经常到此驻住修禅。龙婆多答应承担重建的任务后,回到曼谷的时候,碰巧遇上了九世皇与皇后到访。龙婆多就对陛下说起了建庙之事,皇后听了就马上答应全力赞助修建佛寺的一切费用。最后还建成了一座大雄宝殿,并以皇后之御号为名。

晚年时,龙婆多的身体非常虚弱,皇帝和皇后都非常担心,特地派遣了御医伺候其左右,每过一两个星期都会亲自拨电话问候龙婆多。有一次,龙婆多从华欣九世皇的行宫回来,开始感觉身体不适,龙婆多马上被送往曼谷的朱拉医院留院观察,不久后又被接回寺庙修养,病情经常这样反复无常。于佛历2524年3月5日早上9点55分,龙婆多圆寂于瓦柏鲁钦匹的佛舍,享年93岁10个月又22天,获戒年为72年。泰国九世皇和皇后闻讯之后都深感悲切,决定为龙婆多举行皇家荼毗仪式。在九世皇的命令之下,龙婆多的圣体被接至五世皇的御佛寺,举行皇家荼毗仪式。根据仪式的规格,只有僧皇才会有如此礼遇。由此可见,龙婆多在九世皇的心目中的地位崇高,早已与僧皇无异了


随机文章: