金刚经原文和译文对照及释意_金刚经全文与译文对照及释意

《金刚经》原文、译文对照及释意

榜首品 法会来由分  【原文】:

  如是我闻:一时,佛在舍卫国祗树给孤单园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次序乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:

  这是阿难尊者亲身听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤单长者」一同供养佛说法的花园,名叫「祗树给孤单园」里边,和有成果的大比丘,一千二百五十人一同。合理吃饭的时分,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原本的当地吃饭,饭後,拾掇袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  【释意】:

  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:法会来由分 榜首章

第二品 善现启请分  【原文】:

  时长老须菩提在群众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭顺。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男人、善女性,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男人、善女性,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:

  这时,长老须菩提领会如来不时在乞食、穿衣、洗足等往常日子中所示现的佛法。在群众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭顺的对佛说:希有,世尊!如来无所历来,亦无所去,闪现在往常日子中,正是如来护念全部菩萨,要付嘱全部菩萨的佛法。世尊,假如善男人善女性,发愿要上求佛果下化众生,勤劳修行,增加才智,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当怎么安住无上正等正觉心?怎么降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你阐明。假如善男人善女性,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当好像发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当好像发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,咱们很期望听佛具体的阐明。

  【释意】:

  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:善现启请分 第二章

第三品 大乘正宗分  【原文】:

  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:全部全部众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量许多无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:

  於是佛告知须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:全部全部众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生尽管现已没有爱欲心,可是还有色相,如无色界天众生不光没有情欲,而且现已空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的梦想心,我都要使他们入於不生不灭的境地,而灭除妄心。像这样灭度无量许多无边的众生,但是实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,原本不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,但凡能够证明「我」存在的任何境地,都是我相,比方苦楚或高兴,让本身意识到「我」的存在,假如没有「我」,就不会感触苦楚、高兴。他如救助贫穷、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,乃至不生不灭境地、无上正等正觉都是「我」所要证取的。假如菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,便是有我相。但凡能够领会道理,能够取舍任何境地的,便是人相,比方领会了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这便是人相,乃至低等动物只需一点点领会也是人相,假如菩萨心存少悟,认为所悟为实有,尽管不取我相,却有人相。但凡能够证取的境地和能够领会道理证取境地的,除了我相、人相,还有别离全部境地和众生的「觉知」,但凡有情都有此觉知,不管入阴间、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有许多修行人证到这一灵明觉知,认为悟道了,当知这是众生相。假如菩萨认为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,便是有众生相。闪现这一觉知的,有人称之为本体,天主,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,假如菩萨认为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是底子大无明,比方人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有苦楚高兴,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有照实领会如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还仅仅善男人善女性罢了。

  【释意】:

  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:大乘正宗分 第三章

第四品 妙行无住分  【原文】:

  复次:「须菩提!菩萨於法,应无所住,行於施舍。所谓不住色施舍,不住声、香、味、触、法施舍。须菩提!菩萨应如是施舍,不住於相。何以故?若菩萨不住相施舍,其福德不行思量。须菩提!於意云何?东方虚空可思量不?」「不也,世尊!」「须菩提!南、西、北方、四维、上、下虚空,可思量不?」「不也。世尊!」「须菩提!菩萨无住相施舍,福德亦复如是,不行思量。须菩提!菩萨但应如所教住!」

  【译文】:

  其次,须菩提,菩萨已然没有我相人相众生相寿者相,於行住坐卧,起心动念时,应当无所住。比方行施舍的时分,应当无所住而行施舍,也便是说,不住色相行施舍,比方你正内行施舍的时分,看到一朵美丽的花,登时心生贪爱,心住在花朵上,而失掉了无上正等正觉心,这叫做住色行施舍;假如看到美丽的花朵,花朵当然看到了,不因而而失掉无上正等正觉心,就叫做不住色行施舍。比方你正内行施舍的时分,耳朵听到扣人心弦的音乐;鼻子闻到令人垂涎的香气;舌头尝到可口的味道;身体碰触柔细的东西;心里想到可歌可泣的往事,导致迷失了无上正等正觉心,就叫做住声香味触法行施舍,假如行施舍的时分,音乐当然听到了;香气当然嗅到了;味道当然尝到了;柔细的感觉当然碰触到了;心思当然在思量中,但不因而而迷失无上正等正觉心,就叫做不住声香味触法行施舍。须菩提,菩萨应当像这样行施舍,不住於相,比方你正内行施舍的时分,认为做了一件令人赞赏的善行,满心欢欣;所要施舍的目标实在令人同情,大发怜惜之心;而所要施舍别人的东西,心里却一时割舍不下,导致你迷失了无上正等正觉心,这叫做住相行施舍,假如你认为做了一件善行心里当然欢欣,所要施舍的目标当然令人怜惜,而所要施舍别人的色声香味触法等财施或是法施或是无畏施,心里当然策画著,但不因而染著贪爱不舍,而失掉原本如如不动的无上正等正觉心,就叫做不住相行施舍。为什麽呢?比方你在梦中,拿七宝或身命来施舍别人,而实际上那是梦境,底子没有你在做施舍,没有别人承受你的施舍,也没有七宝或你自己的身命。假如菩萨於施者、受者、所施物,念念都趣入空,不住相行施舍,无上正等正觉心现前,他的福德不行思量。须菩提,你的意思怎麽样?东方的虚空能够思量它的巨细吗?不行以,世尊。须菩提,南边、西方、北方,四方上下的虚空,能够思量它的巨细吗?不行以,世尊。须菩提,菩萨不住相行施舍,他的福德也是这样,不行以思量。须菩提,菩萨但应如我所教授的心要,安住无上正等正觉心。

  【释意】:

  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:妙行无住分 第四章

第五品 如理实见分  【原文】:

  「须菩提!於意云何?能够身相见如来不?」「不也,世尊!不行以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。」佛告须菩提:「凡全部相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。」

  【译文】:

  须菩提,你的意思怎样?能够认为看见我表面的身相,便是看见不生不灭,无所历来,亦无所去的如来吗?不行以,世尊,不行以认为看见身相叫做见如来,为什麽呢?如来所说的身相,便是虚幻的身相。佛告知须菩提:凡全部现象,都是虚妄的,比如在梦中,你看见山河大地亲朋好友,而实际上并没有。假如见全部现象便是虚幻相,当知全部虚幻现象尽管有生灭改变,而实际上原本就没有生灭,和不生不灭的如来没有两样,那麽,你若见诸相是虚幻相,就见到如来了。也便是发无上正等正觉心,当可如是住,如是降伏其心。

  【释意】:

  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:如理实见分 第五章

第六品 正信希有分  【原文】:

  须菩提白佛言:「世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?」佛告须菩提:「莫作是说!如来灭後,後五百岁,有持戒修福者,於此章句,能生决心,以此为实。当知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者;须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相、无法相,亦无不合法相。何以故?是诸众生若心取相,即为著我、人、众生、寿者。若取法相,即著我、人、众生、寿者。何以故?若取不合法相,即著我、人、众生、寿者。是故不该取法,不该取不合法。所以义故,如来常说:汝等比丘!知我说法,如筏喻者;法尚应舍,况且不合法?」

  【译文】:

  须菩提恭顺的对佛说:世尊,能有许多众生,听到这样的言说章句,而生起的确的决心吗?佛告知须菩提:不要说这种疑虑的话。如来应化身脱离这国际以後,第五个五百年开端的末法时期,有持守戒律修福的人,对於这样的言说章句,能生起决心,以此为实在。当知这种人,不仅仅在一佛二佛三四五佛而种善根,现已在无量千万佛的教化地点,种了许多善根。听到这样的章句,乃至只需一念便已生净决心,须菩提,如来很清楚的知道,也很清楚的看见,像这类众生,都得到悟见如来,不行思量的福德。为什麽呢?由于这类众生现已没有我相人相众生相寿者相,现已没有无上正等正觉法相,也不能说没有正等正觉法相。为什麽呢?这类众生假如心存有无上正等正觉可证取,我相还在,便是著我相人相众生相寿者相,假如执取无上正等正觉法相,认为有实在的佛法让他领会,能够依法证得无上正等正觉,便是人相还在,人相还在的话,事实上我相也还在,也便是著我相人相众生相寿者相。为什麽呢?假如认为等正觉法是没有的,我相人相不行取,众生相也不行取,而执取空无相,便是执取不合法相,那麽我相人相众生相都还在,也便是著我相人相众生相寿者相。所以,不该当取等正觉法,也不该当认为已然是虚幻的,那便是断灭的,而执取不合法。由于这个道理,所以,如来常常说:你们比丘,已然知道我所说的佛法好像渡筏的比方,渡过河就要舍筏,佛法也是如此,佛法姑且要放弃,况且不合法。

  【释意】:

  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:正信希有分 第六章

第七品 无得无说分  【原文】:

  「须菩提!於意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?」须菩提言:「如我解佛所说义,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提;亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法,皆不行取、不行说;不合法、非不合法。所以者何?全部贤圣,皆以无为法,而有不同。」

  【译文】:

  须菩提,你的意思怎麽样?如来证得无上正等正觉吗?如来有所说法吗?须菩提说:如来在鹿野苑中仙人住处初转法轮,令憍陈如五比丘证得阿罗汉果以来,宣说种种习惯个别差异的无上法门,也宣说如来证得无上正等正觉的通过,具足十力、四无所畏、四无碍智、十八不共法等等。现前也正在讲演无上正等正觉法,就我对佛所说无上正等正觉的义趣,无我相无人相无众生相无寿者相,无法相亦无不合法相,所说证得无上正等正觉,是眼前现象上的事,眼前现象上的事是循业所闪现的虚幻相,好像梦境中的幻相,实际上什麽事也没有。无上正等正觉假如能够证得,而实有真常的无上正等正觉,明显它必有容颜可描述,若可资描述就有必定内在,若有内在便有好坏、巨细、染净、生灭、增灭,既能够证得,若不当心便也会失掉,这种能得能失的东西,证得它便毫无意义,不行称号它无上正等正觉。由此可知,如来仅仅为了便利叙说,取名叫做无上正等正觉,实际上什麽也没有,不能用固定的名相和描述词句把它清晰的表达出来,任何言语阐明都仅仅便利说,学人只可从言说中体悟它的原本面目,没有内容可使如来做清晰阐明。为什麽呢?如来为了适应种种不同日子布景和程度的学人,从各种不同视点做种种不同的论述,教令开悟,破迷发现的,都是不行取不行说的无上正等正觉,而所论述的种种不同法,但有言说,所以说它是虚幻的不同法,也能够说它非虚幻的不同法。为什麽这样说呢?种种不同法是曩昔现在未来三世全部诸佛,全部菩萨以及全部贤圣以不行取不行说,无为的无上正等正觉而宣说的,能教令全部众生悟见无上正等正觉心。若见不合法非不合法即见无上正等正觉心。

  【释意】:

  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:无得无说分 第七章

第八品 依法出世分  【原文】:

  「须菩提!於意云何?若人满三千大千国际七宝,以用施舍。是人所得福德,宁为多不?须菩提言:「甚多。世尊!何以故?是福德,即非福德性。是故如来说福德多。」「若复有人,於此经中,受持乃至四句偈等,为别人说,其福甚彼。何以故?须菩提!全部诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。」

  【译文】:

  须菩提,你的意思怎麽样?假如有人用充溢三千大千国际的七宝来做施舍,这个人所得到的福德,多不多呢?须菩提说:许多,世尊。为什麽呢?像这种福德仅仅虚幻相,并不是不生不灭的福德实相,所以如来只能说福德多。假如有人,实践此经中的义理,乃至仅仅用四句偈语来为别人解说阐明,他的福德要胜过用充溢三千大千国际七宝来施舍所取得的福德。为什麽呢?须菩提,曩昔的现在的未来的全部诸佛,以及诸佛无上正等正觉法,都是从这部经典出世的,假如有人实践读诵此经,便是接近了无上正等正觉,假如还没有悟道,当可从经义中发无上正等正觉心。

  【释意】:

  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:依法出世分 第八章


随机文章: