天龙八部是指释教中的什么_天龙八部是指哪八个人?

  天龙八部是释教中八类与人不同的众生,也是释教的八大护法,他们别离是:“天、龙、阿修罗、夜叉、迦楼罗、紧那罗、乾达婆和摩睺罗伽”,在这八类护法神中,以诸天和龙神的福报最大,又以他们为上首,故称为“天龙八部”。

天:

  身具光亮,故名为“天”。天众的福报很大,寿数极端长,而且容颜秀美,生前修各种善业的众生会因业报的原因,投生到天界,享用各种人世所没有的高兴。但天人的位置也并非登峰造极,只不过比人能享用到更大、更持久的福报罢了。有不少人都期望“升天”,以为升天是获福的标志,或许以为升天能够得到永久的安定与歇息,甚至会活在“永久不死”的错觉里。

  但其实释教以为全部事物无常,六道众生皆处于轮回之中,虽然天人的福报比较大,但他们的寿数终了之后,仍是要死的。天人临终之前有五种症状:衣裳垢腻、头上花萎、身体臭秽、腋下汗出、不乐本座,这便是所谓的“天人五衰”,是天人最大的悲痛。而且,他们还要时不时的面对阿修罗的打扰,也没有恒时的安泰可言。

阿修罗

  因品行不端,虽福报相似天道,却不属天部,故名“非天”。阿修罗与天道的众生之间的恩恩怨怨,是从一颗满意树开端的。满意树的根在阿修罗道,果子却在天道老练,阿修罗对此很是愤慨:“此树是我栽,此果却不是我的,这口恶气,怎样能容易咽下。”所以乎,打天道,但大战的成果,往往是阿修罗战胜,上天下地无处可逃,所以化身潜入藕的丝孔之中。

  阿修罗原是印度最陈旧的恶神之一,后来成为释教护法,可是这固执的小性质,总是置疑佛陀偏袒帝释。在《大智度论》卷三十五就有这么一段描绘:“阿修罗其心不端故,常疑于佛,谓佛助天。佛为说‘五众’,谓有六众,不为说一;若说‘四谛’,谓有五谛,不说一事。”

  在释教中的龙族要远大于咱们普通人所知道的,那些腾云驾雾的蛇形神兽,他们没有固定的形状,胎卵湿化根据业报,所投生的这四种方法都有;他们有大神力,能隐身,可变大变小,上天入地,而且寿数可长达一劫。众所周知的是,龙族的福报很大,而且他们的龙宫藏了许多宝物;但并不是咱们人类能够容易测验挨近的。

  为什么会生为龙族?《别离业报经》这样描绘的:“修行大施舍,急性多瞋怒,不依正忆想,后作大龙身。”龙族大多是愚痴嗔恚特别重的众生,宿世勇猛精进的修行佛法,取得必定的神通境地,不怕苦不怕累,便是脾气大,爱发火,不修安忍戒律,最终因为业报的原因,投生为了龙族。

  他们福报大,可是业障极深,也是有苦说不出。《迦叶诘阿难经》中有这么一段关于龙族的记载:“虽食甘旨,进口即化成蛤蟆;背有逆鳞,细虫砂石生于其间,痛彻胸怀。”便是他们还有一个最大的天敌,也便是护法之一的迦楼罗。

迦楼罗

  迦楼罗,也被叫做金翅鸟、妙翅鸟,按佛经的说法,迦楼罗原本是印度神话中一种性情强烈的大鸟,它身形巨大,两个翅膀打开有三百余万里。龙族脾气现已很大了,迦楼罗也不差劲,性情高傲,脾气比龙族更大。《长阿含经·世纪经·龙鸟品》中就对此有所记载:“先本施舍,心高凌虚,苦恼众生,心多瞋慢。”

  金翅鸟的头上还有一个大瘤,是满意珠,它的鸣声悲苦,以龙为食。迦楼罗每天要吃一个龙王及五百条小龙,和吃面条相同,它只需挥动一下翅膀,海水就能裂开,龙宫就尽收眼底,大吃特吃。因为它终身以龙为食,体内积储毒气极多,临死时会毒发自焚,肉身烧去后只剩下专心,作纯青琉璃色。

  这里边还有个龙王向佛陀抱怨的故事:

  龙王抹泪道:“世尊啊!您大慈大悲,我的龙子龙孙都快被大鹏金翅鸟吃完了,命危在旦夕的,怎样办啊? 您是全部智者, 您给咱们想个办法吧?”

  世尊说:“那我给你一缕我的袈裟,系在你们的龙角上,大鹏金翅鸟就不会吃你龙族了。”

  龙王说:“一缕?您确认吗?我那么多孩子啊!”

  世尊说:“你分不完的,定心去吧!”公然,这一缕袈裟怎样分也分不完,成果一切的龙角上都系了袈裟的一缕丝。

  有一天,大鹏金翅鸟一拍翅膀又来了, 一看, 每条龙的头上都有一件佛的袈裟, 再也不敢下手去抓了,大鹏金翅鸟没得吃怎样办?所以,佛陀就让弟子们吃饭的时分,也给大鹏金翅鸟吃点。这便是每日寺院要供养大鹏金翅鸟的原因。由此能够看出,不管福报多大,业力多强,轮回有多么密不透风,佛法的橄榄枝,也从未有一刻丢掉过众生。

夜叉

  夜叉,也被称作“药叉”、“野叉”,是“捷疾鬼”、“能啖鬼”、“轻盈”、“勇健”等意思。传说中,夜叉与罗刹一起由梵天脚掌生出,但两边一般彼此仇视。《维摩经》里关于夜叉的品种有这么一段描绘:“夜叉有三种:一、在地,二、在空无,三、天夜叉也。”

  在地,即地行夜叉,因为爱钱,所以被大地所困,音乐、饮食、吃苦足够。在空无,即虚空夜叉,有大神通,行走如风,能无形与虚空。天夜叉,也被称为宫廷夜叉,因为不贪钱,所以专司看护天界门户。夜叉们大多长相十分丑恶,不过女夜叉也有或许长得很美;而生于何种夜叉则是与自己宿世的施舍品种有关。有些夜叉,并非十分友善,是十分恐惧的;当然,也有一些发愿看护正法的夜叉,对人类持友善的情绪,被称为“真挚者”。比方《药师经》十二药叉大将以及毗沙门天王带领的夜叉八大将,都是“真挚者”。

  佛陀成道后为第一批讲法的五比丘宿世也是夜叉,关于这五比丘,在经中还有着这么一桩公案:阿难尊者请示释迦牟尼佛道:“为何您成佛后,第一个听闻佛法的是乔、陈、如等五位比丘呢?是有着什么宿世缘由在里边呢?”

  佛陀说道:“乔陈如五位比丘的宿世其实是五位昼宿夜行的夜叉,专靠吮饮人类的血液来日子。而那时的我是慈力王,因我的国民修持十善法,使夜叉彻底无法接近。因为无法吮饮人类的血液,那五个夜叉也因而岌岌可危,我因而而施舍自己的血使他们持续生计,并期望他们也修持十善法。而且愿他们在我成佛时,我用法身施舍他们。”

  看完这段公案后,咱们是不是感触到了佛陀的相等大爱呢?

乾达婆

  乾达婆,是一种以香味为食的男性神,能扮演音乐、节目;因为又能控制香气,又能吹打,所以他们也被称为“香音族”。所以天界的各种活动,乾达婆天然就成了不可或缺的人物,帝释天王就聘他们为御用乐神;而乾达婆王常侍佛前,演奏赞佛,三千国际为之轰动,故为八部护法神之一。唐朝曾经,乾达婆常以男性形象呈现,后来才逐步有了女人形象。

紧那罗

  紧那罗,又叫"乐天”,意为“音乐天”、“歌神”,和乾达婆相同,他们也是帝释天御用的乐神。这一族群,鸟身人首,或人身马头,头上有角,似人非人,似天非天。

  乾达婆与紧那罗是天界集会必参与的大户,而他们在佛法法会中,以唱诵咏诸佛、以音乐庄重道场,可谓是音声作佛事的最佳模范。

摩睺罗伽

  摩睺罗伽,也被称为“大蟒神”,人身而蛇头,又称作地龙,释教传说中具有蛇的神。《维摩经略疏》卷二中关于摩睺罗伽有这么一段记载:“摩侯罗伽,此是蟒神,亦云地龙,无足腹行神,即人间庙神,受人酒肉悉入蟒腹。毁戒邪谄,多嗔少施,贪嗜酒肉,戒缓堕鬼神,多嗔虫入其身而唼食之。”此以摩侯罗伽为无足、腹行之蟒神。

  因为这道的众生中“愚痴”毒较深,行事过火暴虐,愚笨易怒智商低,但因为一些特别的缘由,而有时机能修持慈善、才智,然后得以面貌一新逾越畜生道宿命,所以发愿以神通力护持佛法。

结语:

  不管是从潇洒出尘的天众,到血腥暴力的鬼怪;从动辄撼世的大神,到低微如土的蝼蚁;咱们不难看出,其实只需咱们一日身在轮回,就没谁肯定的安全优胜,终归会跟着逝世,从头卷进无尽的轮回傍边。只要老老实实修行,脱离轮回才是正路。


随机文章: