《心经》的四句精华要理-梵学常识

若能将这四句经文的法,修到登峰造极的时分,就证得八风吹不动的境地。

“观安闲菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度全部苦厄。”这四句是《心经》的精华要理。略释如下:

“观安闲”:是教你迴光返照,调查调查自己在不在?自己若在,就不会向外驰求,处处攀缘。若是不在,则简单梦想纷飞,乃至发神经。总要找机会,令人供养。有这种思维,那就不安闲。

“菩萨”的行为,全部是利益众生,以众生为条件,肯定不是为利益自己。咱们凡夫的思维,恰好相反,总想利益自己,而不利益众生。

不管做什么事,先要计较一番,有利的就做,没有利的就不做,这便是自私自利的体现。国际为什么不能和平相处?就由于这种联系。你争我夺,针锋相对,所以就产生战役,形成国破家亡的残局。

这位菩萨,他能“行深般若波罗蜜多”,从无始劫以来,一向到现在,生生世世都修深般若法,没有连续的时分。修深般若法,

(一)没有自豪心;若有自豪心,便是愚痴。

(二)没有骄傲心;若有骄傲心,便是愚痴。

(三)常生惭愧心;不生惭愧心,便是愚痴。

(四)不生攀缘心;若生攀缘心,便是愚痴。

(五)不生瞋恨心;若生瞋恨心,便是愚痴。

(六)不生倒置心;若生倒置心,便是愚痴。

咱们修道人,以这六种心,作为规范。衡量自己所行所做,是否如法?如法便是才智,不如法便是愚痴。也便是说:勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,便是才智。不修戒定慧,不灭贪瞋痴,便是愚痴。才智和愚痴的别离,就在这个当地。

要修深般若,才会照破五蕴中的五十种魔境:在色蕴中有十种阴魔,在受蕴中有十种阴魔,在想蕴中有十种阴魔,内行蕴中有十种阴魔,在识蕴中也有十种阴魔。

总括来讲,有这五十种;分隔来讲,有很多无量种。如有不小心,就堕入魔境。总而言之,但凡有邪知邪见的人,都是归于魔的眷属;有正知正见的人,都是归于佛的眷属。

行深般若波罗蜜多时,才干认清魔的境地,不会被其不坚定。这时分,不光照见五蕴皆空,也度全部苦厄。五蕴皆空,便是真空。所谓:“真空无人我,大路无形相。”

全部苦厄,便是三灾八难之苦厄。

若能将这四句经文的法,修到登峰造极的时分,就证得八风吹不动的境地。何谓八风?便是称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉。这八种风,能吹得没有定力的人,昏头转向,不知东西南北。今将这八风浅释如下:

(一)称:便是称誉。人家称誉你一声,觉得比蜜还甜,心里很舒畅。

(二)讥:便是讥讽。人家挖苦你一句,就受不了,心里就不舒畅。

(三)苦:便是苦恼。受一点痛苦,就烦恼起来;全部苦来摧残你,看你受得了受不了。

(四)乐:便是快乐。受一点快乐,不要得意洋洋;全部乐都是检测,看你怎么办?

(五)利:便是利益。得到利益就快乐,失掉利益就悲痛,这是没有定力的体现。

(六)衰:便是衰落。不管遇到什么困难,要丢失不计较,失利不动心。

(七)毁:便是诬蔑。有人诬蔑你,说你的坏话,无所谓!应该泰然自若,天然惊涛骇浪。

(八)誉:便是荣誉。有人赞赏你,宣扬你的声望,仍要无动于衷,视功名犹如瓦上霜。

这八种风,是检测“心”的法门,在窘境不动心,在顺境也不动心。若是动心,便是修持不行,没有定力的功夫。若是不动心,便证明有功夫。可是不能骄傲,自我宣扬:“八风也吹不动我,我的定力,犹如金刚一般的巩固。”这样也不对。

在宋朝有位苏东坡居士,他对梵学略有研讨。尽管他禅定功夫还不行,却自觉定力到了相当程度。

有一天,心血来潮,创意而至,写了一首偈颂:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,安坐紫金莲。”认为自己已开悟,所以请佛印禅师给印证,所以差遣仆人过江送到金山寺。

老禅师一看,在原纸上写上“放屁!放屁!”四个字,交给来人(仆人)带回。苏东坡一看,无明火有三丈高,怒不可遏,荒谬绝伦!这是开悟的偈颂,怎说是放屁?所以过江来找佛印禅师算账。

不料,来到金山寺的山门时,佛印禅师已在那里等候他的莅临,就大笑地说:“好一位八风吹不动的苏大学士,竟被屁风吹过江来,欢迎!欢迎!”(由于他们二人是老道友,经常恶作剧)苏东坡满肚子的火,刚要爆破,被老禅师一说,觉得有理,所以供认自己定力不行,乃向禅师顶礼谢罪。从此之后,不再说口头禅了。

禅是行的,不是说的,能说不能行,无有是处。


随机文章: