《佛说孝子经》白话文-佛经译文

《佛说孝子经》白话文

世尊问他的众比丘弟子们,说:“母亲生育孩子,先妊娠十个月,身体好像得了沉痾相同,在临出产时母亲的境况十分风险,一起父亲也会十分焦虑惧怕,他们的心境都难以言说。生完孩子之后,由于对孩子诚恳的爱以至于母亲的血都化为了乳汁,喂食孩子,给孩子洗澡,购置衣服饮食,教育孩子,让他理解要恭顺师长朋友,要忠心伺奉自己的君长。孩子高兴爸爸妈妈就欣喜高兴,假如孩子苦楚爸爸妈妈就忧虑着急。孩子出门爸爸妈妈就牵肠挂肚,回到家里爸爸妈妈就关心慰劳,生怕孩子哪里欠好、生怕孩子做不善的行为。爸爸妈妈的恩德便是这样,当何故酬谢呢?”

比丘们答复说:“唯有尽心尽礼的以慈心供养爸爸妈妈,以报亲恩。”

世尊又问:“假如儿女让爸爸妈妈吃种种甘旨的饮食,听种种美好的音乐,穿名牌光鲜的衣服,并以双肩担负双亲走遍国际,这样毕生的行持来酬谢爸爸妈妈,这样做可以说是孝吗?”

比丘们答复世尊说:“这应该是最大的孝了。”

世尊告知比丘们说:“这并不算是孝啊。假如爸爸妈妈至死不悟,不尊奉佛法僧三宝,凶横暴戾,盗窃无理,邪淫外遇,妄语诈骗,嗜酒荒乱,违反正路,做儿女的要竭力劝导爸爸妈妈,令爸爸妈妈觉悟、弃暗投明。假如爸爸妈妈不听劝说、仍是依然懵懵懂懂不觉悟,儿女则要以善巧譬喻的办法阐明牢房惩罚的可怕,以及身后堕入阴间受无量苦的恐惧。假如依然无法压服爸爸妈妈改恶向善,儿女就要使出“苦肉计”了,所谓一哭二闹三上吊,绝食示威,爸爸妈妈尽管不明道理,但爸爸妈妈肯定会由于心爱子女、惧怕儿女寻死,也就会牵强容许归依正路。假如爸爸妈妈弃恶从善,奉持五戒,所谓不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不喝酒,则宗族之内,必定亲慈子孝,夫正妇贞,亲属友善仆使依从,并得诸佛菩萨天龙鬼神的护佑,君臣大众的爱戴,令伪君子鬼魅无法损伤,所以双亲在世安泰,寿毕生天,值遇诸佛,听闻正法,修行圣道,终究就会永远离苦得乐。”

世尊接着告知比丘们说:“人间没有终究的孝,只要这样才是真实的孝。假如能令爸爸妈妈去恶为善,奉持三皈五戒,即便爸爸妈妈早上奉持晚上就命终,这样所报爸爸妈妈的恩也超过了双亲哺乳养育之恩,并且有无量不可数的大利益。假如不能以三宝化导爸爸妈妈,即便孝养爸爸妈妈也不是真实的孝。

贪着女色,愿望无度之人,行同禽兽,自古以来因而丧身毁家者不可胜数,所以出家人单身不娶,清净心志以道为业,奉持佛戒者。

作为君主当维护自己疆土,作为臣子则尽忠职守,以仁爱心来对待自己的公民,且能父慈子孝,夫信妇贞。优婆塞优婆夷(指在家男女居士)能这么做,则世世逢佛见法,究竟证得圣道。”


随机文章: